mencangkok adalah cara perkembangbiakan pada tumbuhan dengan menanam batang atau dahan yang diusahakan berakar terlebih dahulu sebelum di potong dan di tanam di tempat lain. Tidak semua tumbuhan bisa di cangkok. Tumbuhan yang bisa di cangkok hanyalah tumbuhan dikotil dan tumbuhan biji terbuka.
Cara perkembang biakan dengan mencangkok sangat istimewa terutama untuk buah-buahan. Karena rasa dan bentuk buah yang dihasilkan biasanya akan sama persis dengan induknya. Berbeda jika perkembang biakan di lakukan dengan menanam biji, terkadang tanaman yang dihasilkan tidak sama dengan kriteria yang dimiliki oleh induknya.
kelas III SDN Tanjunggunung telah mempraktikkan cara pencangkokan dengan langkah sebagai berikut:
- Plih batang yang tidak terlalu tua ataupun muda kira-kira 120 CM.
- Kerat batang dengan pisau dengan panjang 10 CM.
- Hilangkan kambium yang masih menempel dengan cara mengeriknya.
- Keringkan getah yang masih menempel (untuk tanaman tidak bergetah biasanya hanya memerlukan waktu2-4hari,sedangkan tanaman bergetah biasanya memerlukan waktu2-3minggu).
- Memberi ZPT (zat perangsang tumbuh) dan pupuk.
- Kepal tanah dan balut pd batang.
- Bungkus sayatan yang telah dibalut tanah dengan pelastik bening/pembalut media lain kemudian ikat dengan tali raffia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Berikan komentar